PÖFF : BNFF
Обращение кинематографистов в связи с войной на Украине
Новость
Волк

Эстонский кинематограф призывает запретить кинопродукцию воинствующих режимов России и Беларуси.

Все кинематографические объединения Эстонии без исключения призывают правительство в качестве экстренной и временной меры запретить производство и распространение в Эстонии аудиовизуального контента, производимого при государственной поддержке России и Беларуси, и приостановить кинематографическое и культурное сотрудничество с двумя автократическими режимами до окончания военных действий на Украине, пока ситуация не будет удовлетворять международную общественность.
Как кинодеятели мы четко отдаем себе отчет в том, что в условиях международного бойкота ситуация у наших коллег-кинодеятелей в этих странах значительно затруднится.

Поэтому мы обращаемся к вам напрямую, дорогие российские и белорусские друзья-кинодеятели. Объедините все силы и творчество, чтобы предпринять реальные, охватывающие ваше общество шаги против бесчеловечной деятельности руководителей ваших государств! Мы призываем вас сообща взять на себя ответственность за судьбу своих стран и народа.
Мы поддерживаем всех кинодеятелей в России и Беларуси, которые против режимов Путина и Лукашенко.

Находясь в тесном контакте со своими коллегами, мы высоко ценим мощное заявление белорусских кинодеятелей, которые жестко осудили вторжение России в Украину и выразили гнев в отношении, что агрессор использует их страну для стрельбы по Украине сеющими смерть крылатыми ракетами.
Героический народ Украины, дорогие друзья-кинодеятели! Ваша смелость как единого народа в борьбе против этого зла уже стала легендой. Затянувшаяся оккупация и война изменили ход истории, события последних дней неописуемым образом взяли за душу и тронули сердце свободного мира.
Эстонские кинодеятели отдают должное вам всем, кто борется не только за свою свободу, но и во имя свободы всей Европы.

Слава Україні! Героям слава!

Призыв кинематографистов Эстонии к бойкоту соответствует похожим влиятельным решениям многих стран, международных организаций, киностудий США и BBC.

Просим всех кинематографистов Эстонии подписать петицию Украинской киноакадемии о бойкоте российского кино.

Кинематограф Эстонии сделает все возможное, чтобы предложить помощь в поиске работы по профессии и жилья военным беженцам из Украины. Сейчас критический момент для оказания помощи Украине.

Помощь прямо в Украине принимают:
• Украинское объединение режиссеров-документалистов Babylon ‘13, которое направляет помощь напрямую кинодеятелям. Поддержать здесь.
• Docudays UA – самый активный фестиваль документальных фильмов на Украине. Поддержать здесь.
• Объединенный фонд гуманитарной помощи Украине ООН. Поддержать здесь.
• Украинские вооруженные силы. Поддержать здесь.

Помимо этого, несколько дополнительных возможностей прямо в Украине:
• Helping.Ukraine. Поддержать здесь.

В Эстонии самым лучшим способом поддержать Украину можно через следующие организации:
• MTÜ Eesti Pagulasabi (НКО Эстонский совет помощи беженцам), MTÜ Mondo, MTÜ Ukraina Kultuurikeskus (НКО Украинский культурный центр). Поддержать здесь.

• Эстонский Красный Крест. Поддержать здесь.
• Союз спасателей Эстонии. Поддержать здесь.

К призыву присоединились:
Эстонский киносоюз, Эстонский институт кино, Гильдия сценаристов Эстонии, Гильдия кинорежиссеров Эстонии, Гильдия документалистов Эстонии, Союз кинооператоров Эстонии, Кластер киноиндустрии Эстонии, Национальное общество кинопродюсеров, Союз кинопромышленности Эстонии, Балтийский институт кино, медиа и искусства Таллиннского университета, Отделение анимации Эстонской художественной академии, Союз анимации Эстонии, Общество киножурналистов Эстонии, Союз авторов аудиовизуального сектора Эстонии, Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи» (PÖFF), Tallinnfilm OÜ / Kino Artis, Тартуский электротеатр, кинотеатр «Сыпрус», Võrgukuur, Музей кино / Эстонский исторический музей, Союз актеров Эстонии, Киноархив Национального архива.