Мировая премьера
Кислородная станция
Возможно ли по-настоящему понять Крым, вдыхая аромат крымских груш и лишь представляя, каковы они на вкус?
Олимпиада 1980 года. Сотни тысяч крымских татар депортированы в разные регионы, оккупированные советским режимом. Их объединяет лишь общая мечта о возвращении на Родину.
Несгибаемый диссидент и политзаключенный Мустафа вынужден жить в далекой Сибири. Он был наказан за непрерывную антисоветскую деятельность и пережил несколько тюремных заключений, множество допросов и 303-дневную голодовку. Вместе с другими заключенными Мустафа заполняет на заводе кислородные баллоны и отважно пишет соотечественникам конкретные письма. В борьбе с вездесущим страхом он не прячется от постоянной слежки, цензуры, шантажа и обвинений в убийстве, которые были сфабрикованы пропагандистами, коммунистами, товарищами и их информаторами.
Добросердечная учительница Сафинар садится на поезд Ташкент–Москва, несмотря на постоянные угрозы и настоятельные рекомендации хорошо подумать о своем выборе. Под пристальным вниманием тайных агентов КГБ она решает навестить объявленного предателем Мустафу хотя бы на разрешенные пару дней.
Меткая историческая драма и невыдуманная история о нерушимой любви напоминает нам о том, что вторжение в целях оккупации Украины началось задолго до 2014 года, когда российские террористы захватили Крымский полуостров. Военный преступник наших дней Путин просто идет по стопам жестокого диктатора Сталина, который 18 мая 1944 года распорядился изгнать крымских татар с их родной земли. Страшная история повторяется, и Мустафа и Сафинар Джемилевы по-прежнему сражаются за достоинство, свободу и права человека.
Эдвинас Пукшта
Войти в систему, чтобы добавить фильм в свой шортлист
Эстонский институт прав человека