Объявлены победители 23-го кинофестиваля «Тёмные ночи»

Создатели фильма-лауреата Гран-при «Задом наперед»

На прошедшей 30 ноября в Русском театре Эстонии церемонии награждения 23-го кинофестиваля «Тёмные ночи» (PÖFF) были объявлены лауреаты премий. Гран-при был удостоен снятый в Японии фильм индийского режиссера Аншула Чаухана «Задом наперед» (Kontora, 2019). В этом году фестивалю удалось установить собственный рекорд: количество посещений превысило 90 000.
 
На торжественной церемонии закрытия кинофестиваля и вручении наград были подведены промежуточные итоги. В этом году фестиваль посетили более 90 000 раз, что превысило прошлогодний показатель на 10 000 посещений. Директор кинофестиваля Тийна Локк поблагодарила публику за оказанное доверие. «Мне очень приятно, что наш зритель обладает такой широкой эрудицией и может оценить по заслугам кино даже из довольно отдаленных от нас регионов, например, иранское и арабское кино».
 
Гран-при кинофестиваля был присужден японскому фильму «Задом наперед», режиссером, сценаристом и продюсером которого стал Аншул Чаухан. В обосновании своего выбора жюри отметило энергию и мистицизм фильма: «Мы видим историю, которая соединяет современную жизнь японцев с прошлым, которое, по мнению героев фильма, уже давно кануло в Лету, но которое просыпается, чтобы начать на них охоту. Это также насыщенный портрет обычной японской семьи с очень натянутыми отношениями».

Фильм имеет связь и с Эстонией, поскольку его снимал местный оператор Максим Голомидов.
 
Приз за лучшую режиссуру получил также режиссер из Азии Юн Роблес Лана за киноленту «Калел (15)». Это портрет 15-летнего мальчика из Манилы, который узнает о своем заражении ВИЧ. Он вынужден принимать совершенно не свойственные его возрасту решения и все больше отстраняться от своей семьи.
 
В категории «Лучшая актриса» приза была удостоена Алина Шербан, исполнившая главную роль в «Цыганской королеве». Фильм был также удостоен приза экуменического жюри. Лучшим актером был признан Каван Клеркин за актерскую игру в британском фильме «Качки». Ему удалось прекрасно изобразить обычного человека, попавшего в необычную ситуацию.  
 
Член жюри основной конкурсной программы, именитый британский режиссер Майк Ньюэлл отметил общий высокий уровень фильмов: «Все фильмы невероятные и профессионально выполненные, все 21. Мы хотели бы иметь возможность выделить больше работ, и я страшно сожалею, что мы не можем их наградить. Я бы отметил еще иранский фильм «Когда луна была полной» (When The Moon Was Full), вьетнамский фильм «Дремлющий город» (Thành phố ngủ gật), ирландскую работу «Монстр» (Arracht) и, наконец «Летающий цирк» (The Flying Circus) – совершенно очаровательная картина».
 
Приз за лучший дебютный фильм был вручен режиссеру из Словении Грегору Божичу за его работу «Истории из каштанового леса», а лучшим в странах Балтии был признан фильм «Родина» литовского режиссера Томаса Венгриса.
 
Сердца членов жюри конкурсной программы «Бунтари не без причины» смог покорить фильм китайского режиссера Юнсинь Нье «Пир». Эта программа включает фильмы, предлагающие оригинальную точку зрения, спорные суждения или просто интересные эстетические находки.
 
В 2019 году кинофестиваль «Тёмные ночи» проходит с 15 ноября по 1 декабря.
 
ФОТОГРАФИИ
 
Кадры из фильмов и справка для прессы: https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1Tko7i9E8tz8TxjvkqxPYYca3FYREdeII
 
Фотографии с церемонии награждения будут загружены 1 декабря в фотогалерею PÖFF: https://www.flickr.com/photos/poffihunt/albums/

 
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ PÖFF 2019 ГОДА

 
ОСНОВНАЯ КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
 
Жюри: режиссер и продюсер Майк Ньюэлл (Великобритания), композитор Пивио (Италия), фотограф и режиссер Фабрицио Мальтезе (Люксембург), актриса Лиза Карлехед (Дания), директор фестиваля Керем Аян (Турция), сценарист и режиссер Рима Дас (Индия)
 
 
Гран-при:
«Задом наперед» (Kontora)
Аншул Чаухан
Япония
 
Комментарий жюри: «Фильм предлагает мощную и мистическую историю, которая соединяет современную жизнь японцев с прошлым, которое, по мнению героев фильма, уже давно кануло в лету и забыто, но которое просыпается, чтобы начать на них охоту и завладеть их умами. Это также насыщенный портрет обычной японской семьи с очень натянутыми отношениями. Фильм наполнен неожиданными и ошеломляющими изображениями, он предлагает исключительный и многослойный кинематографический опыт». 
 
Лучший режиссёр:
Юн Роблес Лана
«Калел (15)» (Kalel,15)
Филиппины
 
Комментарий жюри: «Работая с большим количеством очень юных актеров, он смог создать фильм, который глубоко проникает корнями в повседневную жизнь его героев. Его фильм снимает пластырь с раны от эпидемии СПИДа среди молодых людей на Филиппинах и показывает весь ужас и насилие, которые обрушиваются на них с этим кризисом. Это мятежный и неравнодушный фильм о жизнях, которые мы не увидим на Западе». 
 
Лучший сценарий:
«Золотые голоса» (Golden Voices)
Евгений Руман, Зив Беркович
Израиль
 
Комментарий жюри: «За повествование очень живой и захватывающей истории через настоящих и узнаваемых героев. Сразу с первой сцены вы влюбляетесь в героев и ожидаете с нетерпением, что же их ждет. Фильм выделяется просто рассказом уникальной истории в сбалансированной и убедительной форме».
 
Лучшая актриса:
Алина Шербан
«Цыганская королева»
Режиссер Хусейн Табак
Германия, Австрия
 
Комментарий жюри: «За сильную актерскую игру с безупречной самоотдачей роли и за высокие требования к физической подготовке».
 
Лучший актер:
Каван Клеркин
«Качки» (Muscle)
Режиссер Джерард Джонсон
 
Комментарий жюри: «За его выдающуюся актерскую игру при создании портрета обычного человека в необычных условиях. И за его превосходную способность перевоплощения».
 
Лучший оператор:
Ричард Вонг
«Снова возвращаясь домой» (Coming Home Again)
США, Южная Корея
 
Комментарий жюри: «За его способность переводить в картинку напряженность и драму историю в элегантном минимализме, обрамляя в узкое пространство как физическое, так и метафорическое, представляя отчаяние героев с отвлеченным взглядом и представляя отчетливое видение того, каким должен быть кинематограф».
 
Приз за лучшее музыкальное сопровождение:
Юма Кода
«Задом наперед» (Kontora)
Режиссер Аншул Чаухан
 
Комментарий жюри: «За способность создавать состояние постоянного напряжения и отсылки к прошлому через написание крайне точной и современной оркестровой музыки».
 
КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ДЕБЮТНЫХ ФИЛЬМОВ
 
Жюри: продюсер Майкл Дж. Вернер (Гонконг / США), продюсер Мияе Цой (Южная Корея), актриса Шебнем Хасанисоуги (Турция), режиссер Арсен А. Остойич (Хорватия), режиссер Рубен Мендоза (Колумбия)
 
 
Лучший фильм:
«Истории из каштанового леса» (Zgodbe iz kostanjevih gozdov)
Режиссер Грегор Божич
Словения, Италия
 
Комментарий жюри: «Во времена новых форматов, платформ и стремительных ритмов, очень приятно присвоить эту награду фильму, который высоко держит старый огонь кино как такого. Мощное чувство реальности с магией, поэтичностью и жестокостью. Эта история представляет величие ожидания смерти, когда жизнь проходит так мощно. Красиво снят и смонтирован, с прекрасным чувством единения с людьми, ландшафтом, окружением и темой. Это было похоже на вкушение хорошего и простого деревенского блюда: фильм оставляет вкус каштанов».  
 
Специальный приз жюри:
«Искатель» (O Buscador)
Режиссер Бернардо Барретто
Бразилия
 
Комментарий жюри: «Жюри решило присвоить этот специальный приз фильму за сценарий, в котором при описании семейной встречи удалось успешно подобрать неожиданную внутреннюю динамику в семье во времена турбулентной политики. Сценаристы создали достоверных героев из очень разных социальных групп, а также убедительный ход событий в реальном времени».
 
Специальный приз жюри:
«Названия цветов» (Los Nombres de las Flores)
Режиссер Бахман Тавооси
Боливия, Катар, США, Канада
 
Комментарий жюри: «Жюри решило присвоить этот специальный приз жюри за выдающуюся операторскую работу, которая поэтично описывает картину окружающей среды, людей и атмосферы в отдаленной деревне высоко в Андах. Мы были потрясены тем, как камера передает свет, время, ветер, горы, кожу, текстуру и жизнь».
 
 
КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ СТРАН БАЛТИИ
 
Жюри: программный директор фестиваля Миля Миккола (Финляндия), представитель SAMSUNG Рикардо Мендез (Германия), критик Лесли Фельперин (Великобритания)
 
Лучший игровой фильм стран Балтии:
«Родина» (Gimtine)
Режиссер Томас Венгрис
Литва, Латвия, Германия, Греция
 
Комментарий жюри: «История представлена глазами подростка, который вырос за границей. Он знает язык, на котором говорят вокруг него, но не всегда понимает его значение. Победитель в конкурсе фильмов стран Балтии этого года полностью посвящен людям и культурам. Фильм имеет плотную структуру, но при этом построен на довольно спонтанной и правдивой игре. Эта многослойная дебютная работа смогла передать, что означает быть ребенком на пороге становления взрослым, будучи одновременно в семье и изгоем, дома и чужим в другой стране». 
 
КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА «БУНТАРИ НЕ БЕЗ ПРИЧИНЫ»
 
Жюри: композитор Ахмет Кенан Билгич (Турция), продюсер Илкка Матила (Финляндия), актриса Миртель Похла (Эстония)
 
 
Лучший фильм:
«Пир» (Feast)
Режиссер Юнсинь Нье
Китай
 
Комментарий жюри: «Наше жюри решило присудить эту награду фильму с отчетливым, умелым и художественным подходом к кинематографу. Его режиссер имеет превосходную способность связывать благодаря кинематографу разные времена, места и грани реальности. В период, когда игнорируются политика стран, приводящая к обнищанию, насилие в отношении невинных людей, ограничение свободы самовыражения, мы рады присудить приз в конкурсе «Бунтари не без причины» фильму, который обнажает социальные, политические и сексуальные табу благодаря магии кинематографа».
 
Лучший короткометражный фильм:
«Молчание умирающих рыб» (I sigi ton psarion otan pethainoun)
Режиссер Василис Кекатос
Греция
 
Комментарий жюри: «Жюри почувствовало, что создателю фильма удалось использовать кинематографические инструменты, чтобы придать оригинальности хорошо рассказанной истории. Подбор актеров, операторская работа, музыка и озвучка создают обволакивающую атмосферу для глубокого понимания смысла фильма».

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАГРАДЫ


 ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
 
«Во время полнолуния» (Shabi Ke Maah Kamel Shod)
Режиссер Наргес Абьяр
Иран
 
 
ПРИЗ FIPRESCI
 
Жюри: Дарья Бадиор (Украина), Йоанна Оржеховская-Бонис (Франция), Аурелия Ааса (Эстония)
 
Приз представлен Международной федерацией кинокритиков, вручается одному из фильмов из конкурсной программы дебютных фильмов.
 
«Ограбленный» (Looted)
Режиссер: Рене Панневис
Великобритания
 
Комментарий жюри: «Жюри FIPRESCI приняло решение присудить приз мощному фильму, который выделился своей удивительной энергетикой, включая исполнение и социальный контекст».
 
 
ПРИЗ NETPAC (СЕТЬ ПРОДВИЖЕНИЯ АЗИАТСКОГО КИНО)
 
Жюри: режиссер Яанис Вальк (Эстония), режиссер и продюсер Канат Торебай (Казахстан), режиссер и продюсер Сиддик Бармак (Афганистан)
 
Приз присуждается фильму из подборки азиатских фильмов, мировая или международная премьера которых состоялась на кинофестивале.
 
«Золотые голоса»
Режиссер Евгений Руман
Израиль
 
Комментарий жюри: «За честную и простую интерпретацию самых сложных пересечений человеческого существа и его ценностей, за ностальгическую экранизацию реальности и превосходную актерскую игру».
 
 
ПРИЗ ОТ ЭСТОНСКОГО ЭКУМЕНИЧЕСКОГО ЖЮРИ
 
Жюри: Андрес Пыдер, Регина Хансен, Марге-Марие Паас, Мадис Кольк
 
Приз присуждается представителями самых крупных конфессий Эстонии.
 
«Цыганская королева» (Gipsy Queen)
Режиссер Хусейн Табак
Германия, Австрия
 
Комментарий жюри: «Приз от эстонского экуменического жюри получает фильм, идея которого поддерживает христианские и общечеловеческие ценности, основанную на эмпатии и взаимоуважении организации жизни и святости жизни. Это фильм, который поддерживает зрителя в совершении личного выбора и который делают особенно убедительными сценарий и сильная игра актеров. Главная героиня фильма по всем критериям может быть определен в число проигравших по жизни, героиня отказывается от роли жертвы, прорывается вперед и требует от остальных уважительного и достойного отношения. Продвигаясь все дальше, оставаясь верной своим принципам, она может перевернуть с ног на голову предубеждения общества и доказывает, что королева – это не обязательно титул, который можно только унаследовать по рождению. Поздравляем «Цыганская королева»!
 
 
ПРИЗ «ЗА ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ»
 
Андрей Кончаловский (Россия) и Энн Сяде (Эстония)
 
 
ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ ФИЛЬМОВ JUST FILM
 
Гран-при:
«Парни в лесу» (Boyz In The Wood)
Режиссер Ниниан Дофф
Великобритания
 
Комментарий жюри: «В этом конкурсе мы увидели много прекрасных и трогательных драм, и там был один фильм, в котором очень оригинально было показано, что можно быть одновременно смешным и при этом заниматься значимыми темами. Поиск своего призвания, использование шанса, молодые versus старые и приобретение дружбы навсегда. Мы провели время очень весело за просмотром этого смешного фильма!»
 
Приз Европейской ассоциации детских фильмов: 
«Бинти» (Binti)
Режиссер Фредерике Мигом
Бельгия
 
Комментарий жюри: «Приз присуждается фильму, который выражает искренние эмоции, гуманные и экологические ценности как в радостные, так и сложные моменты в жизни через танец с энергией и с общей радостью жизни».
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ И АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ PÖFF SHORTS
 
Кандидат на лучший короткометражный фильм Европейской киноакадемии – 2020:
«Улица К. Маркса, д. 12» («მარქსის ქუჩა 12)
Режиссер Ирине Жорданиа
Грузия